Напряжения от неравномерной нагрузкиЭта линейная зависимость получается для моделей лопастей также и при приложении сосредоточенных нагрузок, вызывающих напряжения достаточной для измерения величины. Это может быть иллюстрировано результатами измерений по тензодатчикам при ступенчатом увеличении сосредоточенных отдельно прилагаемых нагрузок по площадкам 3, 7 и 26. Одиночные сосредоточенные силы прикладывались в центре тяжести жестких металлических пластин, имеющих форму площадок. Под металлическую пластину подкладывается прокладка из вакуумной резины толщиной 3 мм для равномерного распределения нагрузки от сосредоточенной силы по всей поверхности площадки.

Результаты изменений. Деформации линейно зависят от нагрузки, прилагаемой к любой из трех площадок.

Точнотак же линейная зависимость имеет место в случае одновременного действия нагрузок на все три площадки, когда к двум площадкам прикладываются постоянные силы Р = 40 кг каждая, а к третьей площадке прикладывается ступенчато нарастающая нагрузка.

Линейная зависимость напряжений от прилагаемых к модели лопасти нагрузок позволяет применить способ сложения действия сил для определения напряжений в лопасти от действия неравномерной нагрузки, представив неравномерную нагрузку на всю лопасть как действие нагрузок по площадкам.

При эксперименте величины прилагаемых к площадкам нагрузок выбирают такими, которые вызывают достаточной величины деформации в основных контролируемых точках. Таким образом, экспериментально находятся коэффициенты влияния деформаций Kg вдоль баз тензодатчиков, установленных в наиболее напряженных зонах лопасти.