Изготовление блоков и плитокРекомендуется также делать плавные переходы от меньших толщин к большим, чтобы избежать образования в углах высоких напряжений, которые могут приводить к трещинам при полимеризации. В заготовках при сопряжении под прямым углом следует давать припуски в виде скосов.

Для этого форма после очистки и обезжиривания прогревается в термостате при 50-70° С и затем ополаскивается 10%-ным раствором кремнеорганического каучука марки СКТ в толуоле.

После этого форма 1 -2 часа просушивается в термостате при температуре 70-80° С. Такое нанесение пленки производится дважды. Толстые плиты отливаются в формы, изготовленные из белой жести.

Изготовление этих форм и их обработка перед заливкой аналогичны описанным выше. Тонкие плиты толщиной 4-10 мм, толщина которых должна быть строго постоянной, могут быть получены отливкой в жесткие стеклянные или металлические формы.

Для получения оптически гладких боковых поверхностей в изготовленных плитках стенки формы должны быть отполированы. Стеклянные формы служат для однократного использования и являются неразборными.

Предварительно хорошо вымытые и обезжиренные ацетоном стекла дважды погружаются в 0,5%-ный раствор триацетата целлулозы в хлористом метилене (марки чистый) и высушиваются на воздухе при комнатной температуре.

После просушивания стекла с деревянными или металлическими прокладками, обернутыми фольгой или триацетатной пленкой, собираются в формы. Все четыре стороны оклеиваются в несколько слоев бумагой, и только сверху оставляется небольшое отверстие для заливки смолы.