Напряжения в подцилиндровых плитахНа исследованной модели производилось также определение дополнительных напряжений в шпильках, возникающих при нагружений траверсы. С этой целью на шпильках были установлены один или два последовательно соединяемых кольцевых тензометра сопротивлением по 100 од. Измерения показывают, что дополнительные напряжения, возникающие при нагружений траверсы в шпильках, расположенных в сжатой зоне продольных плит, составляют 15-20% от усилия затяжки.

Исследования, проведенные на стальных моделях, выполненных с масштабом геометрического подобия а = 50, подтверждают закономерности соединительных элементов, полученные на моделях из органического стекла.

Величина напряжений в отдельных плитах траверсы при этом получается большей, чем на моделях из органического стекла, так как силы трения в стальной модели оказывают меньшее влияние.

Максимальные напряжения в траверсе — возникают в средних опорных плитах и составляют 1500-1700 кг/см2 в зависимости от усилия затяжки продольных плит.

Неравномерность распределения напряжений по продольным плитам равна 2-2,2 при максимальных напряжениях в средней продольной плите 1200 кг/см2. Эти напряжения в опорных и продольных плитах могут приниматься как исходные данные при расчете подвижной траверсы на прочность при действии переменной нагрузки. Данные проведенных экспериментов послужили основой для разработки метода расчета траверс, в котором распределение нагрузок по элементам составной балки находится из условий равенства прогибов продольных и поперечных балок в узлах их пересечения и с учетом возникающих сил трения и упругого сжатия продольных волокон балок.

Расчеты моделей подвижной траверсы пресса 170, выполненные по этой методике для двух значений коэффициентов трения показывают близкое совпадение с экспериментальными данными, полученными на стальных моделях и моделях из органического стекла.

Проведенные испытания стальных моделей траверсы пресса 170 при переменной нагрузке показали, что разрушение траверсы происходит по тем деталям и сечениям, в которых по эксперименту и расчету установлены максимальные напряжения.