Рама колонного прессаДля оценки усталостной прочности колонны на участке с резьбой при расчете принимались коэффициенты концентрации а„ = 2,7 для участка с незагруженными витками и аст = 3,8 для загруженных витков. Кроме того, расчетом определяются напряжения в колонне от изгиба, связанного с прогибом горизонтальных элементов пресса и с возможным эксцентрицитетом нагрузки от штампуемого изделия.

Проверка правильности выбора при расчете коэффициентов концентрации вблизи ненагруженных и нагруженных витков резьбы колонны может быть выполнена при помощи поляризационно-оптических измерений на замороженных объемных моделях участков колонн с резьбой.

Некоторые результаты этих исследований.

Литой архитрав имеет переменную высоту и ширину сечения, сложную форму боковых поверхностей и отверстия для установки рабочих цилиндров и головок колонн.

Расчет напряжений в поперечных сечениях архитрава по формулам для простых балок является удовлетворительным для среднего сечения архитрава, но не позволяет, как показали проведенные исследования на моделях, найти наибольшие напряжения, возникающие в сечении по входящему углу нижнего контура архитрава.

Правильное определение перемещений по кольцевым опорным площадкам цилиндров может быть произведено с применением моделей из органического стекла.

На этих моделях, выполненных с масштабом геометрического подобия а = 15 — г — 25, могут быть с достаточной точностью найдены с помощью наклеиваемых тензодатчиков наибольшие напряжения в различных местах архитрава, необходимые для проверки прочности.