Давление воды на крышкуПодсчет напряжений по замеренным деформациям производится в зависимости от способа установки рабочего и компенсационного датчиков, принимая для крышек из серого чугуна СЧМ-40 модуль д) Поверхность плиты крышки при одном рабочем датчике, наклеенном на горизонтальной части плиты в зоне сопряжения с цилиндрической частью (контурам) крышки или в радиальном направлении. В этом случае условно принимается, что деформация в направлении, перпендикулярном датчику, равна нулю.

Описанные приближенные способы пересчета практически вполне приемлемы, так как сравнительная оценка напряжений в зависимости от режима работы турбины и ее конструкции является достаточной.

При рассмотрении результатов тензометрирования следует иметь в виду, что абсолютные величины напряжений, полученные при испытаниях, даются с некоторой ошибкой.

Отклонение полученных напряжений от истинных и средних может быть объяснено наличием ошибок, связанных с погрешностями аппаратуры и расшифровкой осциллограмм, погрешностями, связанными с наклейкой тензодатчиков, и в значительной степени с расхождением напряжений из-за нестабильной работы гидротурбины при повторении режимов.

Ошибки, связанные с первыми тремя причинами, применительно к использованной аппаратуре и методике экспериментально оценены в + (5-8%) от диапазона измерений.