Детали машин и конструкцийПри этих допущениях задача остается все же трудной для расчета из-за большого числа стрингеров, сложной нагрузки и переменности в продольном направлении площадей сечений листов и стрингеров. Принимаются следующие соотношения между упругой системой обшивка — стрингеры и электрической сеткой из сопротивлений: осевая нагрузка — ток вдоль цепи; осевая жесткость — сопротивление в продольной цепи; сила среза — ток в поперечных элементах; жесткость на срез — сопротивление поперечных элементов; осевые перемещения — потенциалы в цепи. Погрешность решения задачи, как показано в работе — до 2-3%. Диск постоянной или переменной толщины, находящийся под действием центробежных сил и перепадов температуры, воспроизводится на модели в виде линейной сетки из сопротивлений со стоками.

Все сопротивления — положительны за исключением одного — двух отрицательных.

Элементы сетки соответствуют кольцам, на которые может быть разбит диск. На модели воспроизводится любое изменение упругих свойств диска, соответствующее заданным высоким температурам.

Перемещениям точек диска соответствуют потенциалы в узлах цепи и усилиям в сечениях диска — токи, протекающие по элементам цепи. Для воспроизведения положительных и отрицательных сопротивлений может применяться цепь из индуктивностей и емкостей, питаемая переменным током, или цепь на постоянном токе из активных сопротивлений и отрицательных проводимостей, получа-рмых с применением источников тока.