Экспериментальное исследование деталейВ шарнирном толкателе по результатам исследования на объемных оптических моделях получены значительные местные напряжения вблизи каналов и канавок. По окружности и вдоль образующей осевого канала толкателя, а также в местах изменения его диаметра действуют сжимающие напряжения, достигающие пятикратного значения номинального напряжения продольного сжатия, и растягивающие напряжения, в 2-3 раза превышающие номинальные по абсолютной величине.

Высокая концентрация напряжений возле канавок на поверхности шаровой опоры, выявленная на оптических моделях, могла быть снижена улучшением формы канавки в ее поперечном сечении.

Экспериментальное исследование деталей блока цилиндра на оптических и тензометрических моделях дало полную картину напряженного состояния этих деталей в рассмотренных конструкциях прессов, выявило их слабые места и позволило надежно оценить их прочность на основе знания истинных величин напряжений.

В результате этого пришлось отказаться от некоторых отверстий и сгладить оказавшиеся опасными по усталостной прочности резкие переходы. Рама колонного пресса.

В колоннах пресса расчетом определяется номинальное напряжение растяжения от основных нагрузок (давление в цилиндре, вес архитрава и вес самих колонн) и от затяжки гаек на бочке архитрава и нижней поперечной балке.