Гидравлические камеры плунжеровПри этом следует иметь в виду, что шабровка плоскостей не равноценна их притирке, так как при шабровке контакт плоскостей происходит в отдельных точках, а не по всей плоскости, вследствие чего нарушается закономерность в показаниях тензометров. Замеры контактных давлений и изгибных напряжений, произведенные на моделях, изготовленных из оптически-активного материала, органического стекла и стали показали, что разные условия трения на контактных поверхностях сказываются в большей степени на величине изгибных напряжений (могут отличаться в 2-3 раза) и мало отражаются на величине контактных давлений.

При исследовании моделей траверсы притирка производится после установки тензометров, при этом все продольные плиты собираются в пакет, ставятся на две контрольные шпильки и стягиваются остальными шпильками. Опорные плиты также собираются в отдельный блок на две контрольные шпильки.

После этого пакет продольных плит, блок опорных плит и подцилиндровые плиты притираются по чугунной шабровочной плите до тех пор, пока детали полностью прилягут Друг к другу. Прилегание отдельных Деталей проверяется по краске.

После полной сборки модели траверсы производится приработка деталей друг к другу путем ее многократного нагружения. Например, при проведении испытаний траверсы модели из органического стекла давалось около 500 нагружений, а модели из стали — до 30 000 нагружений.

Эти мероприятия обеспечивают получение вполне стабильных данных.

При исследовании напряжений в составной траверсе должно быть рассмотрено влияние затяжки соединительных элементов на напряженное состояние отдельных деталей.