Монтаж датчиковДавление воды на крышку турбины регистрировалось по ряду точек с помощью мембранных датчиков с проволочными тензометрами на мембране в качестве чувствительного элемента. Это позволяло использовать ту же аппаратуру УДЗ-М. Устройство датчика давления, устанавливаемого наружной поверхностью заподлицо с поверхностью крышки, воспринимающей давление воды.

Датчики давлений этой конструкции обеспечивают герметизацию пространства под мембраной и удобны в установке.

Датчики этого типа были успешно применены также при измерении давлений на поверхности лопастей гидротурбин Днепровской и Невской ГЭС. Регистрация статических и динамических перемещений элементов конструкции производится с помощью проволочных тензодатчиков, наклеиваемых на балочку или пластинку из пружинной стали.

Регистрация раскрытия трещины в ребре при работе турбины производится с помощью упругой пластинки с тензодатчиками, устанавливаемой в изогнутом положении между упорами-штифтами, поставленными на обе стороны трещины. Приспособление тарируется при каждой начальной стреле прогиба.

Сбалансированное (нулевое) положение датчиков записывалось до и после проведения измерений. При каждой остановке турбины рабочие датчики тарируются известным сопротивлением.

По ординатам осциллограмм определяются деформации и напряжения в ребрах и плите крышки турбины.

Для удобства анализа запись со всех осциллограмм наносится на общий график, показывающий изменение напряжений и параметров рабочих режимов турбины.