Пакет продольных плитДля этого замеры следует производить при различных вариантах затяжки шпилек, стягивающих пакет: а) затянуты все шпильки; б) ослаблены шесть средних горизонтальных шпилек; в) ослаблены все горизонтальные шпильки; г) ослаблены все горизонтальные и вертикальные шпильки; д) ослаблены шесть крайних горизонтальных шпилек. Затяжка горизонтальных шпилек производится тарированным ключом до натяга шпильки 50-55 кг. Вертикальные шпильки затягиваются от руки без ключа.

Проведенные эксперименты показали, что при ослаблении как вертикальных, так и горизонтальных шпилек происходит перераспределение усилий, действующих на отдельные детали траверсы, а следовательно, и изменение в них напряжений. Наиболее существенное влияние оказывает ослабление горизонтальных шпилек.

При ослаблении этих шпилек напряжения в опорных плитах увеличиваются и неравномерность распределения напряжений по продольным плитам несколько возрастает. Так, например, при ослаблении шести средних горизонтальных шпилек напряжения в опорных плитах повышаются на 20-40%, а неравномерность распределения напряжений по продольным плитам возрастает с 1,61 до 1,93. Напряжения в подцилиндровых плитах также возрастают.

При ослаблении всех горизонтальных шпилек напряжения в крайних опорных и подцилиндровых плитах увеличиваются на 80 — г—г-100%, а в средних плитах на 50%. Неравномерность распределения напряжений по продольным плитам возрастает в 2,0-2,2 раза.

При ослаблении вертикальных шпилек напряжения возрастают только в крайних подцилиндровых плитах.

Следовательно, наибольшее влияние на перераспределение напряжений оказывает затяжка горизонтальных шпилек, стягивающих продольные плиты, и особенно затяжка шпилек, расположенных в средней части плит. Затяжка шпилек приводит к изменению напряжений в основном в поперечных плитах.