Распределение моментов по стержнямМодели плоских или пространственных статически неопределимых ферм выполняются из сопротивлений и трансформаторов; токи в цепи соответствуют силам и напряжения — перемещениям. Могут быть учтены нелинейная зависимость между продольной деформацией и усилием в отдельных стержнях, а также большие перемещения узлов ферм, дающие изменение положения нагрузок, которое должно быть учтено.

Метод электрических моделей может быть применен к определению напряжений и усилий в деталях и конструкциях, составленных из ряда простейших элементов (пластин, дисков, колец, оболочек, диафрагм и т. п.). Усилия, действующие между элементами, определяются из условий их сопряжения. Соответствующая электрическая модель составляется в соответствии с уравнениями деформаций и равновесия элементов составной конструкции.

Если эти уравнения написаны, то может быть построена соответствующая электрическая модель. Ниже приводятся примеры решенных задач.

Конструкция, составленная из обшивки и прикрепленных к ней стрингеров и при нагрузке в плоскости обшивки, может быть рассчитана на электрической сеточной модели из продольных и поперечных сопротивлений.

В работе эта задача решена в предположении, что упругая система имеет плоскость симметрии, обладает бесконечно большой поперечной жесткостью и в листах возникают только напряжения сдвига.