Распределение радиальных изгибающих моментовВ реальных условиях работы гидротурбины давление потока воды на лопасть распределено по ее поверхности неравномерно. Фактическое распределение давления потока воды на лопасть при различных режимах определяется путем измерения давления в достаточно большем числе точек на рабочей и тыльной сторонах лопасти на натурных работающих турбинах или приближенно на моделях лопастей на воздушных или гидравлических стендах. Имеющиеся данные свидетельствуют о возможности получения достаточно правильных результатов путем экспериментального определения давлений на лопасть при стендовых испытаниях модельных рабочих колес гидротурбин.

Это подтверждается, например, сравнением эпюр давлений на лопасть рабочего колеса гидротурбины Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, полученных в Ленинградском политехническом институте на аэростенде, с эпюрами, полученными при натурных измерениях на действующей гидротурбине.

Величины давлений, определенные по результатам стендовых и натурных измерений, существенно различаются лишь на тыльной стороне лопасти в зоне внешней кромки (что объясняется влиянием щелевой кавитации, проявляющейся более интенсивно в натурных условиях).

В связи с еще большей сложностью расчета напряжений в лопасти по заданной неравномерной нагрузке их следует находить путем тензометрирования моделей лопастей по приводимой ниже методике.

При тензометрическом определении напряжений на моделях лопастей от неравномерной нагрузки используется установленная экспериментально для лопастей гидротурбин линейная зависимость напряжений от нагрузки.