Нержавеющая сталь всегда была материалом прочным, долговечным, устойчивым к коррозии, поэтому аналогов у нее практически нет. Нержавеющую сталь используют в медицине, пищевой промышленности и, конечно же, в строительстве. Основным востребованным материалом в строительстве является лист нержавеющий, который используется как заготовка для профилей или в первоначальном виде.

Нержавеющей листовой стали 75 имеет вид пластины из металлопроката. Он может иметь различную толщину и раскрой. Данные о размерах раскроя и толщине обычно указаны в самом его названии. Производиться лист может способом горячей или холодной прокатки из толстолистовой или тонколистовой стали.

В нержавеющего листа есть ряд существенных преимуществ по сравнению с черным листом, так как устойчив к всевозможным воздействиям окружающей среды и неприхотлив в обработке и эксплуатации. Широко применяют такое лист в архитектуре, строительстве, при внутренней и внешней отделке, для изготовления различных наружных конструкций. Защитный слой хрома, устойчив к влаге, позволяет широко использовать лист из нержавейки для кровли.

Прокатный лист бывает разных маркировок:

Нержавеющий лист AISI 304 — наиболее применяемый вид материала. В изготовлении такого письма используется аустнеитная сталь с небольшими углеродными включениями. Имеет недорогую цену, так как в производстве листа не используется титан. Лист хорошо поддается сварке и выдерживает низкие, а также высокие температуры. Основным назначением является производство котлов, промоборудования и резервуаров.

Нержавеющий лист AISI 430 применяется для общих целей. Он изготовлен из ферритной стали и отличается стойкостью к коррозии. Так как лист не может переносить сред, содержащих серу, его используют в строительстве систем перекачки нефти, газа и углеводородов.

Лист AISI 321 имеет характерную высокую коррозионную стойкость в средах среднего агрессивности, жаростойкость и устойчивость к межкристаллической коррозии. Его используют в создании оборудования атомной и энергетической промышленности. Используют лист этой марки в целлюлозно-бумажном, медицинском и пищевом производствах.