Ярким примером такого неудовлетворительного решения конструкции являются радиаторы с замкнутым оребрением или оребрением, создающим замкнутые воздушные каналы при соединении между собой отдельных секций. Несмотря на то, что в этом случае достигается значительное уменьшение веса1 м2теплоотдающей поверхности, существенного увеличения теплоотдачи1 кгметалла и снижения себестоимости единицы отдаваемого тепла не наблюдается. Это происходит вследствие резкого уменьшения коэффициента теплопередачи внутренней полости воздушного канала.

Так, при испытаниях радиатора РКШ-1, имеющего замкнутое оребрение, было установлено, что коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности воздушной трубы, подсчитанный по разности средних температур теплоносителя и воздуха помещения,   составляет  2.6 кг/м-час град вместо 8.0 ккал/м час град для гладких радиаторов.

Для оценки эффективности теплоотдачи внутренней  полости  воздушной трубы были проведены сравнительные испытания двух радиаторов типа РКШ-1 с равным количеством секций, у одного  из которых все воздушные каналы были сверху и снизу полностью  заглушены, вследствие чего внутренняя поверхность каналов не участвовала в теплоотдаче. В результате испытаний были получены уравнения, связывающие коэффициент теплопередачи с перепадом температур.

Коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности воздушного канала, подсчитанный по перепаду средних температур теплоносителя и воздуха помещений, определится по уравнению. Этого и следовало ожидать, так как передача тепла излучением внутри воздушной трубы полностью отсутствует, а конвективная составляющая уменьшена за счет значительного гидравлического сопротивления воздушного канала.

Таким образом, технико-экономические   показатели нагревательных приборов из ребристых труб при двух- и трехрядной установке практически одинаковы с аналогичными   показателями нагревательных приборов из радиаторов. Однако низкие санитарно-гигиенические качества ребристых труб и малая механическая прочность ребер заставляют отдавать предпочтение труба квадратная сортамент.

Радиаторами принято называть нагревательные приборы, составленные из различного количества вертикальных элементов – секции. Отдельные секции радиатора соединяются между собой с помощью полых резьбовых ниппелей, изготовляемых из ковкого чугуна. Присоединение радиатора к системе отопления осуществляется с помощью пробок, имеющих отверстия с внутренней газовой резьбой. С противоположной стороны в радиатор ввертываются глухие пробки.

Герметичность соединений отдельных секций между собой обеспечивается применением уплотнительных прокладок. Основными частями секции радиатора являются: колонки с каналами для теплоносителя, ниппельные горловины с ниппельными отверстиями, имеющими внутреннюю газовую резьбу, и оребрение. Ниппельные отверстия, расположенные с одной стороны секции, имеют правую резьбу, с противоположной — левую.

Расстояние между центрами ниппельных отверстий принято называть строительной или монтажной высотой; размеры: полной высотой, строительной глубиной радиатора, строительной длиной секции.