Незапирающиеся вытяжные отверстия каналов находятся в жилых и спальных помещениях над нижним плинтусом, а в ванных комнатах., буфетных и уборных — под потолком. В последнем случае запахи и влажные испарения удаляются по кратчайшему пути; в других же помещениях расположение отверстий способствует хорошей вентиляции по всему объему.

В лазаретах и павильонах для тяжелобольных, в которые принимаются исключительно коечные больные и обладающие телесными недостатками и в которых требуется усиленное проветривание, предусмотрено устройство специальных приспособлений для подвода свежего воздуха. Действие их поставлено в зависимость от отопления этих помещений. Отопление же может быть удовлетворительным только при одновременном удовлетворительном действии вентиляции.

Дело в том, что не вся потребная поверхность нагрева находится в самих больничных помещениях. Часть отопительной поверхности помещается в нагревательных камерах подвала, а выше лежащие помещения отапливаются нагретым воздухом. Холодный воздух забирается из сада через подвальные окна и, с целью уменьшения сырости и осаждения пыли, вводится в предварительную камеру, откуда воздух поступает в нагревательные камеры по разветвленным каналам, сечения которых могут регулироваться заслонками вплоть до полного закрытия их в бурю.

Здесь воздух подогревается посредством радиаторов водяного отопления до температуры в 30° Ц и подводится через каналы в стенах комнат, на подобие колпак на дымоход к выходным вентиляционным отверстиям под потолком. Благодаря тому, что нагревательные элементы (радиаторы) стоят в нагревательных камерах непосредственно под соответствующим каналом, подводящим подогретый воздух в комнату, попадание холодных струй воздуха в каналы невозможно.