Тепловые сети нуждаются не только в тепло-, но и в гидроизоляции: их изоляционное покрытие может быть повреждено как повышенной влажностью воздуха в подземном канале, так и грунтовыми и поверхностными водами.

Так как газовые сети ukravtonomgaz.ua прокладываются непосредственно в грунте на минимальной глубине, при которой в данной географической зоне не происходит замерзания выпадающего в газопроводе конденсата, они не нуждаются в теплоизоляции, а следовательно, и в гидроизоляции. Зато они нуждаются в противокоррозийной изоляции, так как ржавление газопровода в процессе эксплуатации может иметь катастрофические последствия.

Перед покрытием труб любого назначения изоляционным слоем поверхность их должна быть очищена металлической щеткой от окалины, ржавчины и грязи до появления металлического блеска и прекращения отделения ржавчины в виде пыли. Без такой очистки прилегающий к трубам изоляционный слой не пристанет к их поверхности.

Изоляция трубопроводов центрального отопления может быть мастичной или формовочной.

Простейшим видом мастичной изоляции является мастика из гжельской глины с порошкообразным диатомитом. Такая мастика может быть нанесена непосредственно на трубопровод только при температурах теплоносителя не выше 95°. Собственно изоляционным материалом в мастике является диатомит; глина играет роль лишь связующего материала, так как ее теплоизоляционные свойства весьма низки. Красную глину применять не следует, так как она при нагревании трескается, а это ведет к разрушению изоляционной конструкции. Используемая для изоляции гжельская глина (мылка) не должна содержать песка; наличие его ухудшает теплоизоляционные свойства мастики.

Мастичная изоляция наносится только на горячий трубопровод, причем чередующимися слоями: последующий слой кладется лишь после просушки предыдущего.