В конструкции такого ковша боковые стенки отсутствуют. Это уменьшает сопротивление при зачерпывании материала и обеспечивает боковую разгрузку ковша. Для лучшего наполнения ковша его боковые кромки в средней части возвышаются над днищем. Высота этого возвышения равна ширины ковша. Ковш может разгружаться с фронта машины с помощью рычажной системы оборудования. Разгрузка ковша на левую или правую стороны осуществляется дополнительным гидроцилиндром. Емкость известных ковшей типа Libu составляет 0,85-2,2 м3при мощности машины 50-150 л. с. соответственно.

Ковш с увеличенной высотой разгрузки применяется при загрузке и разгрузке подвижного железнодорожного состава, бункеров бетоносмесительных и дробильно-сортировочных установок ecopolymer.com.ua.

Увеличение высоты разгрузки достигается переносом точки поворота ковша ближе к режущей кромке. Разгрузка осуществляется дополнительными гидроцилиндром и системами тяг, располагаемых в зоне боковых стенок ковша.

Такой ковш имеется в комплекте рабочего оборудования погрузчиков типа Michigan.

Неповоротный бульдозерный отвал монтируется на стреле погрузчиков типа Allis-Chalmers, Caterpillar, Case, Michigan.

Такой отвал применяется очень редко, так как бульдозерные работы успешно выполняются обычным или двухчелюстным ковшом.

Универсальный бульдозер устанавливается на стреле погрузчика с помощью промежуточной рамки, относительно которой он поворачивается в плане на угол 30-40° в обе стороны от продольной оси.

Грейфер применяется при погрузке и разгрузке сыпучих материалов небольших объемов, рытье ям и котлованов и навешивается на стрелу погрузчика через промежуточную стрелу, которая увеличивает вылет, высоту разгрузки и глубину опускания. Применяемые грейферы имеют гидравлический привод. Наиболее широко грейферы применяются в ФРГ.

Грейферами оборудуются фронтальные и полуповоротные погрузчики мощностью до100 л. с. Погрузчик Ahlmann III 3 мощностью45 л. с. имеет грейфер основного назначения емкостью0,43 м3. Погрузчик Politrac с грейфером емкостью0,25 м3может отрывать траншеи глубиной до4 м.

Грейфер-полип имеет 5-6 челюстей с управлением от гидроцилиндра и предназначается для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с крупнокусковыми материалами.