Два типа лопастейОсновные результаты проверки методов расчета напряжений по данным тензометрирования моделей. Анализ результатов тензометрирования лопастей показывает, что в моделях лопастей типа ПЛ-495 и ПЛ-587, близких по геометрическим параметрам, величины и характер распределения изгибающих моментов идентичны. На том же графике приведены расчетные относительные величины изгибающих моментов в кольцевой пластине с линейно переменной толщиной и отношением толщин в заделке и на внешней кромке, равным 4:1. За 100 единиц принята величина радиального изгибающего момента в заделке.

Таким образом, в радиальных сечениях по оси поворота лопастей типа ПЛ-495 и ПЛ-587 изгибающие моменты по данным тензометрирования изменяются по тому же закону, что и в кольцевой пластине конического профиля с тем же отношением толщин в заделке и на внешней кромке, и могут быть рассчитаны по формулам для этих пластин.

Распределение радиальных изгибающих моментов тг в корневых сечениях лопастей типа ПЛ-495 и ПЛ-587 по данным тензометрирования,. Коэффициент превышения максимальной величины изгибающего момента над средним значением на единицу длины корневого сечения для обоих типов лопастей равен 1,3. Суммарные изгибающие моменты, найденные графическим интегрированием по экспериментальным данным, отличаются от расчетных соответственно на 2,5 и на 1,5%.