Основные материалыСмола — прозрачная, светлокоричневая, вязкая. качестве отвердителя при изготовлении блоков и плиток из материала ЭД6-М применяется малеиновый ангидрид в количестве 30% от веса смолы (вместо малеинового может быть применен фталевый ангидрид). Для изготовления прозрачных моделей пригодна также эпоксидная смола марок ЭД-5 и Э-40. Смола ЭД-5 отверждается с добавкой 35% малеинового ангидрида.

Полученный из нее материал ЭД5-М имеет низкий предел прочности и весьма темный цвет Смола Э-40 отверждается аналогично смоле ЭД-6, и получаемый материал Э40-М по своим свойствам подобен материалу ЭД6-М. Смола Э-40 может отверждаться также и смесью фталевого и малеинового ангидридов. Смола в блоках отверждается в жестяных формах, размеры которых соответствуют геометрическим размерам моделей.

Для экономии материала и облегчения последующей механической обработки блоки для моделей сложной формы изготовляются в виде фасонных отливок. Наружная форма изготовляется из белой жести толщиной 0,5 мм пайкой.

Формы для внутренних полостей могут быть изготовлены также из белой жести, т. е. предусматриваемое ранее обеспечение эластичности стенок не требуется. Благодаря применяемому мягкому температурному режиму блоки имеют достаточно малые внутренние напряжения, соответствующие 0,2-0,3 полос на 1 см толщины.

При определении величины припусков в изготовляемых блоках по отношению к окончательной форме и размерам модели необходимо иметь в виду, что крупные блоки могут получить некоторое искажение из-за недостаточной жесткости формы, в которую заливается смола. Если форма для заливки имеет стенки, препятствующие выходу пузырьков газа из смолы, то после полимеризации на соответствующих поверхностях блока возможно появление раковин глубиной до 5 мм. При назначении размеров формы по длине следует учитывать припуск порядка 3% на усадку при полимеризации.