Погрузчики могут оборудоваться ковшами для легких и тяжелых работ, дгухчелюстным ковшом и специальными ковшами — ковшом высотной разгрузки и ковшом с рыхлительными зубьями. Независимо от назначения и области применения ковша, принцип его наполнения и пути маневрирования погрузчика остаются теми же http://www.mhm-ukraine.com/produktsiya/tekhnika-dlya-perevalki-zernovykh/mobilnye-pnevmokonvejery.

При использовании двухчелюстного ковша на погрузочных работах применяются те же приемы и методы набора материала, что и при обычном ковше. Для более быстрой разгрузки ковша рационально производить ее путем раскрытия подвижной челюсти, при этом увеличивается высота разгрузки.

Материал в кучи лучше подгребать бульдозерным отвалом (неподвижной челюстью), поднимая на максимальную высоту подвижную челюсть. Собрав необходимое количество материала, закрывают подвижную челюсть, после чего ковш приподнимают до транспортного положения (300-400 мм от земли) и материал транспортируется к месту разгрузки.

При работе двухчелюстным ковшом как грейфером подвижная челюсть поднимается, а неподвижная челюсть опрокидывается с помощью рычажного механизма. В таком положении ковш опускают на штабель погружаемого материала и производят смыкание челюстей и запрокидывание закрытого ковша до отказа, после чего грунт транспортируется к месту разгрузки.

Двухчелюстный ковш используется и как скрепер, при этом подвижная челюсть несколько приподнимается, а неподвижная — опускается на грунт. При движении погрузчика грунт срезается ножом неподвижной челюсти, и ковш заполняется через имеющуюся в нем щель. При полном ковше подвижная челюсть опускается, и ковш на лыжах стрелы или в приподнятом состоянии транспортируется к месту отсыпки. Отсыпка производится при раскрытии подвижной челюсти на некоторый угол и движении погрузчика задним ходом. Изменением величины щели раскрытия подвижной челюсти можно регулировать толщину отсыпаемого слоя.

Помимо перечисленных выше основных видов погрузочных и землеройных работ, выполняемых ковшом, одноковшовые погрузчики могут применяться и на других видах работ.