Современное строительство жилых, промышленных и общественных зданий нуждается в большом количестве отделочных материалов, из которых преобладающими остаются лакокрасочные материалы. Так, например,на строительстве жилых зданий окраска фасадов составляла свыше 60 % и только 40% падало на облицовку керамическими плитками и другие виды отделки. Еще большее применение лакокрасочная отделка находит в ремонтных работах.

Большое распространение лакокрасочной отделки вешней стороны здания при помощи промышленный альпинизм,  объясняется ее дешевизной и высокими декоративными свойствами. Однако применявшиеся до последнего времени краски давали сравнительно недолговечные покрытия, что вызывало резкое увеличение объема ремонтно-строительных работ и в ряде случаев заставляло отдавать предпочтение дорогой керамической облицовке, хотя неумеренное пользование последней и придавало несколько однообразный вид нашим новым строительным районам.

За последнее время были созданы и освоены производством новые лакокрасочные материалы, которые обладают очень хорошими декоративными свойствами, дешевы и в то же время по долговечности мало уступают керамической отделке. К этим материалам относятся силикатные и цементные краски, которые применяются в работах, выполняемых при положительных температурах Производство силикатных и цементных красок впервые было организовано в Москве в 1959 г. и за это время московскими строительными организациями накоплен большой опыт по их применению. Применение силикатных и цементных красок не только помогает во много раз удешевить стоимость эксплуатации строительных сооружений, но и резко сокращает потери от коррозии, поскольку краскам этим придаются водоотталкивающие свойства.