В зависимости от наличия в районе строительства тех или иных природных источников схема его временного водоснабжения может быть решена, необходимо просто купить компрессор.

Вода забирается из речки и подается в сеть производственного водопровода и на станцию очистки воды. Очищенная вода из резервуара  подается насосами II подъема в сеть хозяйственно-питьевого водопровода, обслуживающего территорию строительства и рабочий поселок.

Подача воды на тушение пожара чаще всего производится из системы хозяйственно-питьевого водопровода. Для отдельных наиболее опасных в пожарном отношении объектов — лесных складов, деревообрабатывающих заводов и т. п. — устраиваются иногда свои системы пожарных водопроводов с неочищенной речной водой.

Устройство объединенной системы производственно-хозяйственно-питьевого водопровода возможно при наличии  обильных подземных источников, дающих воду относительно небольшой жесткости и удовлетворяющую санитарным требованиям.

В ряде случаев для отдельных наиболее крупных потребителей воды (временных силовых станций и т. п.) или потребителей, удаленных от района основных работ, например, карьеров, где производится и промывка добываемого песка или гравия, устраиваются самостоятельные системы водоснабжения.

В целях экономии воды в случае ее дефицитности или для сокращения расхода энергии на ее подачу (если приходится подавать воду на большие расстояния или высоту) во временных водопроводах строительства иногда применяется оборот воды.

Оборотное водоснабжение может быть применено для охлаждения двигателей внутреннего сгорания силовых или компрессорных станций. При этом оборачиваемая вода подвергается охлаждению на простейших охладительных устройствах типа открытых градирен или брызгальных бассейнов. Иногда применяют оборот воды, используемой для промывки песка или гравия, с осветлением оборачиваемой воды в отстойниках.