При переходе из одной ступени в другую воздух охлаждается, в промежуточных холодильниках. При таком способе сжатия, даже при высоких конечных давлениях, температура сжатого воздуха не выходит из допустимых пределов. Для, приближения процесса сжатия к изотермическому обычно через рубашку цилиндра прокачивают воду, вследствие чего показатель политропы приближается к 1,2-1,25.

Охлаждать цилиндр компрессора необходимо не только для снижения расхода мощности, но и для охлаждения в нем смазки cimstar. Температура охлаждающей воды на выходе должна быть не более 50°. Разница в температуре воды на входе и выходе из рубашки должна быть не более 10°. В связи с тем, что цилиндры поршневых компрессоров для нормальной их работы должны охлаждаться водой или воздухом, обычно прибегают к устройству циркуляционной системы водяного охлаждения или к охлаждению воды в радиаторах.

Циркуляционная система охлаждения средних и крупных компрессорных станций состоит из градирни (капельного или брызгального типа) и насосной установки, смонтированной на уровне дна резервуара градирни. В связи с этим для простоты обслуживания насосы охлаждения часто размещают в заглубленной части компрессорной станции. В тех случаях, когда компрессорная совмещается с водопроводной насосной станцией, насосы подбираются по графику водопотребления независимо от работы компрессоров.

Компрессорные агрегаты чаще всего ставят в один ряд, причем их оси могут быть перпендикулярны и параллельны длине здания. Двухрядное расположение агрегатов не практикуется из-за сложности устройства коммуникаций. Электроустройства обычно размещают в торце здания. В соответствии с правилами котлонадзора котлы для воздуха устанавливают за пределами здания, а фильтры для очистки воздуха — внутри его.