Каждая эрлифтная установка требует тщательной регулировки расхода и давления сжатого воздуха. В связи с этим в тех случаях, когда одна компрессорная станция спиральный компрессор купить подает сжатый воздух ряду скважин, вопрос регулирования расхода и давления сжатого воздуха у каждой скважины приобретает немаловажное значение. Обычно с целью экономии труб воздухопровод проектируют вдоль фронта скважин и воздух подают к каждой скважине по ответвлению.

Поскольку давление в магистральном воздухопроводе постепенно снижается, к последней в ряду скважине воздух поступит с минимальным давлением, а к первой — с максимальным. Если же все скважины имеют один и тот же статический и динамический уровень, то очевидно, на каждой скважине на обводном трубопроводе необходима установка редукционного клапана, рассчитанного на определенный режим работы скважины. Для запуска  эрлифта в работу используют давление сжатого воздуха магистрального воздухопровода и двухступенчатую подачу воздуха.

Диаграммы разрывающих усилий в 12 стыках разных диаметров, полученные в лаборатории сопротивления материалов КИСИ. Из графика видно, что прочность таких стыков в пять-шесть раз больше усилий, развивающихся в штангах при нормальной работе таких установок. При нормальных числах двойных качаний (20-30 в мин.) большинство лебедок приводится в действие плоскоременными передачами, что и является основным недостатком таких установок. Лучшими лебедками по кинематической схеме являются лебедки с противовесами, у которых вес столба воды, поршня и штанг уравновешивается контргрузом.

По такому принципу устроены качалки-лебедки для подъема нефти с больших глубин. Учитывая современные требования в части автоматизации и диспетчеризации водопроводных сооружений, насосные штанговые установки, по предложению автора, могут быть автоматизированы путем установки между лебедкой и электродвигателем редуктора и фрикционной муфты инерционного типа.

Автоматизация такой установки заключается в том, что электродвигатель короткозамкнутого типа будет включаться и выключаться магнитным пускателем, соединенным с реле уровня, которое может быть установлено в резервуаре водонапорной башни или в заземленном резервуаре, который обычно сооружается непосредственно у скважины. Фрикционная полумуфта центробежного типа, сидящая на валу электродвигателя, после достижения электродвигателем номинального числа оборотов войдет в зацепление с полумуфтой, сидящей на валу редуктора.

Применение редуктора в таких установках позволяет не только автоматизировать насосную установку, но и уменьшить площадь, необходимую для ее размещения и создать удобные условия использования помещения. Необходимо отметить, что все качалки-лебедки для подъема нефти работают при помощи редукторов без применения плоскоременных передач.