Отдельно следует остановиться на работах, имевших целью расширение границ использования вибрационных машин для погружения шпунта, свай и труб. Наиболее значительный эффект дало применение вибрационных машин для производства разведочного бурения. За последние годы этот метод получил широкое распространение и развился в самостоятельную область техники. В книге указанная область затрагивается лишь в такой мере, в какой это может оказаться полезным при выполнении свайных работ.
Положительный эффект дало применение вибропогружателей и в других областях, в частности при бестраншейной прокладке труб, уплотнении грунтов и бетонных смесей, при разрушении смерзшихся материалов и т. д. В рамках одной книги невозможно даже кратко перечислить все работы, ведущиеся в этой новой, бурно развивающейся области современной техники как в России, так и за рубежом.
Можно не сомневаться, что в ближайшие годы высокоэффективные вибрационные машины найдут широчайшее применение в производстве свайных, буровых и многих других видов трудоемких работ, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу строительства, снижению его стоимости, ускорению работ, повышению их качества.
В этой связи большое значение приобретает широкое ознакомление инженеров-строителей с достижениями современной теории и практики применения вибрационного метода. Обмен опытом позволит совместными усилиями быстрее преодолеть трудности, еще тормозящие внедрение виброметода в отдельных областях строительства.
Значительная часть настоящего труда содержит материалы исследований и наблюдений, произведенных авторами. Вместе с тем в нем широко освещаются результаты важнейших работ, выполненных другими исследователями. Большое внимание уделено также обобщению передового производственного опыта в области применения вибрационного метода, накопленного за последние годы в России и в Китае.