ukreplenie-sklona1Поступающая в выемку вода затрудняет работу по копанию земли и разжижает грунт; поэтому воду необходимо удалять. Способы удаления воды зависят от количества ее, глубины рва и при-  чин, вызвавших появление воды.

Дождевая вода, попавшая сверху, удаляется без особых затруднении и в простейшем случае, когда воды немного и ров неглубок ее можно вычерпывать ведрами, а чтобы приобрести все необходимое для строительных работ, необходимо знать прайс лист на стройматериалы. Грунтовую воду обычно удаляют при помощи насосов с ручным и механическим приводом.

При слабом притоке воды пользуются небольшим диафрагмовым насосом периодического действия с одной рукояткой, так называемой лягушкой. Он компактен, легок, свободно переносится с места на место и может быть установлен даже в самых неудобных местах. Поднимая и опуская рукоятку, насосом всасывают воду через резиновый рукав, заканчивающийся металлическим дырчатым наконечником — сосуном.

При большем количестве воды в качестве ручного насоса пои меняют двухцилиндровый насос Летестю, принадлежащий к числу насосов с непрерывной струей. Этот насос  также легко переносится или перевозится с места на место, но для работы требует от 2 до 8 человек (в зависимости от его производительности) Насос также снабжен всасывающим рукавом.

К числу механических насосов относится центробежный насос непрерывного действия, представляющий собой кожух с двумя патрубками — всасывающим и нагнетающим. Внутри кожуха на горизонтальной оси насажены лопасти, которые приводятся во вращательное движение электродвигателем. Нижний патрубок, как и у всех насосов, соединяется рукавом с дырчатым наконечником.

Производительность центробежных насосов. Она зависит от высоты подъема воды, диаметра всасывающей трубы и числа оборотов.

Рытьё траншей при прокладке водопроводных канализационных труб

Перед началом работ разбивают направление осей труб, провешивают линии и намечают ширину траншей.