Сочи – один из городков Краснодарского края, представляющийся субъектом Российской Федерации, находится в южной части окраины промеж возвышенностей  Большого Кавказа и побережьем Черного моря от речки Шепси на северо-западе, до реки Псоу на юго-востоке. Сочи оказывается наиболее протяженным городом не только в России, но и на всем материке. Вот почему его так любят туристы привыкшие отдыхать дикарями прихватив с собой на отдых тент палатку. Величина курорта развертывается на 145 километров, а располагается он на одной общегеографической широте с пустыней Гоби и известным французским побережьем.

   Сочи сегодня – это: пансионаты, оборудованные самой актуальной лечебной и диагностической базой, отели, санатории и базы отдыха. Для любителей динамичного отдыха создано больше 20 туристических маршрутов: лабиринты подземелья и каскады водопадов, горы и ущелья, возвышенные тропы, быстрая езда на джипах по беспутью и сплав по буйной реке.

   Музеи, сцены, цирк, конференц-зал органной музыки, незагороженные летние площадки, скверы с аттракционами для малышей и взрослых, рок-фестивали, шоу, танцы, ночные клубы, кафе и трактиры с самой разной кухней и изящным убранством. Все это – город-курорт Сочи. И, разумеется – море: яхты, ныряние с аквалангом, скольжение, аквапарки с удивительными водными аттракционами, дельфинарий с редкой программой.

   Скалы и предгорья Западного Кавказа, прикрытые бесконечными лиственными лесами, образуют более 90% территории Сочи.  Мощные горные вершины, издалека сияющие снегом, прикрывают город от прохладных северных и восточных ветров, а море нагревает побережье согретым влажным воздухом. 300 безоблачных дней в году преобразуют город Сочи в один из наиболее теплых на Черноморском побережье. Зимы здесь почти не бывает. Именно потому курорт Сочи именован курортом трех времен года (весна-лето-осень).

   Плавательный сезон в Сочи тянется с мая по октябрь, в жаркие месяцы обычная дневная температура воздуха +26,5 С, воды + 24,5 С. В промежуток сочинской «зимы» обычная дневная температура воздуха доходит до +9 / +10 С. Но более удачные периоды для санаторно-курортного оздоровления: осень, зима, весна.

   Вековечные льды и не тающие аж летом снега основного Кавказского хребта – это тоже Сочи! Только в Сочи впору за один день посетить все климатические зоны – от субтропиков до арктических льдов. Нет в России аналогичного такого места, где, вволю поездив на санях,  лыжах, , сноубордах, через полчаса можешь плавать в южном море и ласкаться под лучами горячего южного солнца на побережье.